Отходы и доходы: делает миллиарды на мусоре

Американский автогигант сумел перейти почти на безотходное производство, что приносит ему около 1 миллиарда долларов в год. Если поговорка"что для одного мусор, то для другого — клад" нуждается в доказательствах, то корпорации определенно есть что предъявить. Речь идет о самом широком ассортименте мусора, от стального лома и масел до картонных коробок и изношенных шин. Столь внушительный, хотя и трудно прогнозируемый доход получила в результате переосмысления своего подхода к процессу уничтожения промышленных отходов. Бизнес компании не назовешь чистоплотным. Промышленные предприятия в одних только Соединенных Штатах ежегодно генерируют 7,6 млрд т безопасных для окружающей среды отходов, подсчитали эксперты Агентства по защите окружающей среды. Большая часть мусора отправлялась на свалки. В компании с таким положением дел решили бороться. Отходы не должны превращаться в мусор, им всякий раз нужно подыскивать альтернативное применение или продавать их тем, кто это применение уже нашел, рассудили в . Благодаря этому подходу только в году автогигант разгрузил свалки на 2,5 млн метрических т выброшенных материалов, что эквивалентно 38 млн мусорных мешков.

Как получить доходы из отходов

Всем нам известно о проблеме накопления отходов в современных городах. Однако, переработать эти отходы не так уж и сложно, гораздо сложнее заставить людей их правильно сортировать. Но и это можно решить. В целом в России перерабатывающих заводов очень мало, их не хватает. Объем необходимой работы намного превышает их возможности, заводы попросту не справляются.

А ведь переработкой пластика могут заниматься и совсем небольшие предприятия, и это может стать решением проблемы, а также прибыльным бизнесом.

Можно ли превратить сбор мусора в прибыльный бизнес Специалисты вынуждены констатировать: в Москве внедрение.

Круглый стол, посвященный одной из самых насущных проблем современности, прошел по инициативе комитета по экологии и окружающей среды Ассоциации менеджеров. Сейчас постараюсь вкратце пояснить, для чего нужны подобные мероприятия. Встречи в таком формате предполагают участие как представителей бизнес-структур, так и федеральной исполнительной власти.

Причем, в данном случае с предпринимателями общался не просто чиновник, а глава коммуникационного направления, руководитель пресс-службы Минприроды РФ Николай Гудков. Обсуждение мусорной проблемы и вовлечение в нее потребителя, то есть, обычного гражданина, прошло с позиции взаимодействия бизнеса и власти. Иными словами, если федеральные ведомства наделяют бизнес-структуры расширенной социальной ответственностью с точки зрения сортировки и переработки отходов, то и частные компании вправе не только рассказывать о своих достижениях в этой сфере, но и ставить перед чиновниками вопросы ребром - о разработке разумных тарифов, удобной логистике и мусорной инфраструктуры.

Вот, например, один из тезисов выступления вице-президента компании Ирины Бахтиной. В России практически нет кластеров переработки отходов в промышленных секторах. То есть их нет там, где они, действительно, нужны. Учитывая, что сейчас переработке отходов уделяется огромное внимание на всех уровнях власти.

Руководитель пресс-службы Минприроды РФ Николай Гудков рассказал присутствующим о том, что главной целью Года экологии именно так был объявлен президентом страны ый год не только символическая основа, а конкретные и реальные результаты, которые можно монетизировать. Это сокращения выбросов на промышленных предприятиях, объема образования отходов и так далее.

Давайте посмотрим, как же отходы превращаются в доходы. Чем вымощена дорога на свалку? В далеком детстве я никак не могла уразуметь, что же это за фигура такая — золотой Мусорщик в одной из книжек Диккенса? Этот загадочный персонаж так ни разу и не появился — просто вовремя помер, оставив симпатичным героям наследство в виде нескольких горных хребтов мусора, которые стоили огромных денег.

Как мусор становится золотым, я поняла много позже. А сегодня он может принести доход на порядок больше, чем во времена Диккенса!

Вы знаете, как превращать отходы в доходы На первый взгляд может показаться, что это звучит как фантастика. Однако опыт.

Однако на первоначальном этапе переработка утильсырья требует крупных вложений. По средним подсчетам экологов, город с населением около 1 млн человек выбрасывает на прилегающие территории до тыс. Понимание того, что мусор — это тоже бизнес, и весьма прибыльный, приходит к частным уральским компаниям медленно. На Западе каждый мусорный пакет — на строгом счету. Географическое пространство стран Старого Света невелико, поэтому его стараются беречь и использовать по максимуму: Таким образом, убиты сразу два зайца: Первоначальные вложения в постройку, скажем, полигона по переработке ТБО твердых бытовых отходов достаточно велики.

В Челябинской области в году рассматривали проект запуска такого предприятия: По мнению Владимира Знамеровского, начальника Управления экологии администрации Челябинска, минимум два года уйдет на различные гидрологические исследования. Окупить деньги, вложенные в полигон, на практике можно на производстве тепла и газа для промышленных и частных потребителей.

Сегодня за утилизацию одной легковой машины столичный бюджет выплачивает около 1 рублей, за грузовик — чуть более полутора тысяч. За год предприятие утилизирует до 1 единиц техники на сумму от миллиона рублей.

Отходы в доходы. В Перми появится мусоросортирующий завод

Переработка твердых бытовых отходов в последние годы становится все более перспективным бизнесом. Еще два-три года назад этот бизнес был мене рентабельным, чем вывоз мусора на полигоны или переработкой вторсырья, но с тех пор многое изменилось. Переработка мусора в России: В России скопилось 3 млрд. Это количество увеличивается каждый год на 60 млн.

Вот немного данных по Москве:

Доходы от отходов (ч. 6). Прибыльный бизнес по сути, бездействуют, хотя и приняли соответствующие правила по обращению с отходами, которые.

Беломестнов давно уже занимается малым бизнесом — он делает мебель на заказ. Ему нравится, что, в отличие от других бизнесменов, он не перепродаёт что-то уже готовое, а производит своё. Пару лет назад он решил, что пора открыть ещё одно предприятие. Вот мы с женой посчитали, что, если не выкидывать мусор, у нас за месяц будет накапливаться по пятьдесят килограммов разных отходов: И ладно бы он был только на свалках, так ещё и по полям разбросан, и по улицам. И вот я объявил, что буду платить жителям Петропавловки за сбор мусора: Получается, что я не только открыл предприятие, но и обеспечил некоторых работой.

Есть ведь бездомные или просто очень бедные люди, и для них это нормальные деньги. Вот к нам приходит один парень, он каждый день сдаёт отходов почти на тысячу рублей. А тридцать тысяч в месяц — это, между прочим, приличный заработок. Правда вот, бизнес у меня пока убыточный, и тем, кто собирает для меня мусор, я сейчас плачу из своего кармана. Дело в том, что Александр уже тринадцать лет — с тех пор как развёлся с женой — маниакально собирает у себя мусор: Однажды он принёс с помойки сломанный телевизор.

Постепенно в комнате Александра завелись крысы и тараканы, и соседи решили, что, если забить дверь досками, может быть, насекомые и грызуны перестанут бегать по всей коммунальной квартире.

Миллионы — из мусора. Как отходы превращают в доходы

Как сделать отходы доходными? Можно ли превратить сбор мусора в прибыльный бизнес? Попытки приучить горожан к раздельному сбору мусора пока результатов не дают. Между тем, жители Японии начинают осваивать эту технологию с самого детства, а бытовым отходам там находится самое неожиданное применение.

Вероятно, по отходам такая динамика тоже наглядно видна. Это так Вообще, что такое отходы И какова философия вашего бизнеса.

Вконтакте Одноклассники Создать эффективную систему обращения с отходами, которая очистит Россию от свалок, невозможно без мощного законодательного сопровождения Жить в чистоте и уюте — естественное и понятное желание любого человека. Как показывает опыт развитых стран, цивилизованная система обращения с отходами позволяет создать комфортную и экологически благоприятную среду для жизни. Однако чтобы такая система работала, желания или самосознания отдельного человека недостаточно — необходимы экономические стимулы, чтобы все, кто так или иначе взаимодействует с отходами, были заинтересованы участвовать в их сборе, переработке и утилизации.

Мусорный завал Следует признать, что в России механизмов для создания такой заинтересованности, по большому счету, нет. Поэтому практически все населенные пункты страны окружены зловонными разрастающимися свалками, что не только мешает развитию городов, но и оказывает негативное воздействие на здоровье населения. В этом смысле Северная столица — не исключение. Как признает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в городе ежегодно образуется до 2 млн тонн твердых бытовых отходов ТБО , но перерабатывается лишь четверть из них.

Таким образом, весь остальной мусор складируется на полигонах, которые практически круглый год чадят, выбрасывая огромное количество опасных соединений в воздух и одновременно загрязняя подземные воды. Такая ситуация не устраивает ни жителей Петербурга и Ленобласти, ни региональные власти. В начале года Смольному наконец-то удалось провести международный конкурс на право строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Янино.

Греческий консорциум .

Доходы от отходов

Введение К сожалению, мы до сих пор учимся жить цивилизованно и не причинять непоправимый ущерб окружающей среде. Чаще всего люди, живущие на прекрасной планете Земля, неосознанно, а иногда и сознательно разрушают то, что веками создавала природа. Результатом такого отношения являются экологические проблемы, природные катастрофы и катаклизмы.

Одним из факторов, отрицательно влияющих на окружающую среду, стали многомиллионные тонны отходов, которые образуются в результате человеческой деятельности. Макулатура — один из важных видов возобновляемых ресурсов. Чтобы взамен срубленного дерева вырастить новое, требуется лет.

Мусор – это деньги: как отходы могут приносить доходы (в основном пластикового) мусора в день , бизнес выходит очень даже.

Он вошел в топ-3 из более чем 60 заявленных на конкурс идей и 23 июня будет представлен в финале республиканского конкурса в Минске. За год эта цифра достигает отметки в 1 тонну. Школьники предложили новый подход к решению проблемы переработки остатков — в биогумус при помощи обыкновенных дождевых червей. То есть тонна банановых шкурок или картофельных очисток не отправится гнить на свалку, а превратится в органическое удобрение. Специалисты передали учащимся экспериментальную партию двух видов червя.

Школьники анализируют, как червь адаптировался к грунту, оценивают его способности к переработке остатков овощей и фруктов, рассчитывают, скоро ли они размножатся до необходимых объемов. Такая технология даст возможность, например, при открытии в школе бизнес-компании уже с 1 сентября обучать детей бизнес-процессам, также они могут быть трудоустроены. Участники проекта уже ощутили, что от идеи до первых доходов — путь непростой.

Масштабы школьного проекта по переработке органических отходов могут вырасти и до городского уровня. Ведь эта идея приносит большую пользу, способствуя снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Это тем более актуально, учитывая, что Пинск недавно стал подписантом пакта мэров и взял на себя обязательства по улучшению экологии города.

Жюри оценило перспективы этой идеи:

Отходы в доходы в СШ №3 Пинска разработали бизнес проект по переработке отходов в биогумус